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Curso inédito no Brasil ministrado em nosso laboratório tecnológico localizado na cidade de Juiz de Fora, estado de Minas Gerais, que tem por objetivo a difusão de instruções de técnicas para elaboração do queijo Parmesão Italiano, baseado nos processos tradicionais dos famosos queijos Grana  Padano e Parmigiano Reggiano. Incluímos ainda o famoso Queijo Reino ou Queijo do Reino, um queijo incorporado às nossas tradições, brasileiro.   

O Curso oferece uma carga teórica e prática, ensinando principalmente o preparo do famoso soro fermento (siero innesto) tradicionalmente empregado no queijo italiano de origem.

 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

  1. Aspectos legais e tecnológicos que definem os queijos Grana;
  2. Qual a diferença entre o Grana Padano e o Parmigiano Reggiano;
  3. Seleção de leite - o quesito desprezado na fabricação de queijos duros no Brasil;
  4. Como selecionar leite de forma segura e de baixo custo para elaboração do queijo Grana e Queijo do Reino;
  5. Como preparar o seu próprio soro fermento para elaboração do queijo Grana (Parmesão) e Queijo do Reino, a partir do cultivo do soro fermento; ativação e cultivo - como monitorar a qualidade do fermento de soro, capítulo importante para o produtor do queijo Grana e de extrema importância no sucesso do queijo ao final da maturação;
  6. Fases do processamento: coagulação, mexedura, ponto, enformagem, salga;
  7. Maturação um capítulo a parte - o sucesso começa aqui (tramento da crosta, pintura);
  8. Condições ambientais para maturação  e tratamento de queijos duros;
  9. Características fundamentais e defeitos do queijo Grana - Parmesão;
  10. Material didático exclusivo (não comercializado).

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