Curso de Formação de Queijeiro Artesanal - 25 a 30 de Novembro / 2019

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R$ 3.100,00
Ref: 7262
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A difusão de tecnologias e instruções técnicas de qualidade constituem fatores fundamentais necessários à tradição queijeira, diretriz e foco da Escola de Queijo. Com base nestes pilares, a Escola de Queijo lança no Brasil, o 1º Curso para formação Queijeiro Artesanal, aplicando metodologias seguras para a produção de queijos com uso de leite cru.             

O Curso oferece uma grade curricular teórica e prática na qual o aluno e futuro mestre queijeiro terá a oportunidade de idealizar e elaborar o seu próprio queijo como seu primeiro e grande desafio. 

       

      CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

AULA 1 - Como elaborar o QUEIJO ARTESANAL utilizando LEITE CRU - aplicação prática com envolvimento do aluno.

AULA 2 - Análises básicas do LEITE CRU (ACIDEZ DORNIC – ALIZAROL – DENSIDADE – GORDURA – EXTRATO SECO DESENGORDURADO - EXTRATO SECO TOTAL – FRAUDE DO LEITE POR CÁLCULO).

AULA 3 - Legislação e aspectos legais para elaboração do QUEIJO ARTESANAL. (COMO GARANTIR A SEGURANÇA DO QUEIJO FRENTE ÀS EXIGÊNCIAS DO MERCADO).

AULA 4 - A comercialização, identificação e apresentação do queijo - como rotular o queijo artesanal com leite cru.

AULA 5 – Os diversos tipos de queijos: Queijos mofados, queijos com casca lavada, queijos duros, queijos com condimentos e queijos com interação de bebida alcoólica.

AULA 6 - Queijos Mineiros – Elaboração do Queijo Minas Artesanal com uso do PINGO.

AULA 7 - Como preparar o PINGO (o sucesso da qualidade do queijo está diretamente relacionado com a manipulação deste ingrediente).

Aplicação prática no decorrer do curso. 

AULA 8 - Maturação e afinação de queijos - condições ambientais para maturação em função da necessidade tecnológica que envolve os diferentes tipos de queijos.

Tratamento do queijo utilizado na maturação: Controle de umidade, temperatura, lavagens, tratamentos de casca, elaboração de morge para queijos de casca lavada, o controle de fungos, tratamentos de casca, o uso de carvão, condimentos, vinho, pintura, conservantes e a defumação natural. 

Como cuidar dos queijos no decorrer do processo de cura - o que é mito e o que é necessário - informações necessárias para a maturação segura, evitando perdas desnecessárias e que frequentemente assolam a queijaria artesanal. Tenha domínio completo do processo de maturação em função do objetivo final - Queijo de Qualidade.

AULA 9 - Defeitos dos queijos artesanais - a importância do conhecimento como forma de garantir a segurança do consumidor.

AULA 10 - Parte prática na elaboração de queijos artesanais com leite cru Queijo Minas Artesanal (classe Canastra com uso do PINGO) - Queijo Grana (Parmesano) – Queijo Mofado – Queijo de Massa Crua e Semi Cozida. Inclui ainda a fabricação de manteiga e aproveitamento de queijos para elaboração de FONDUE.

AULA 11 - Projeto de um novo queijo a ser elaborado pelo aluno na dinâmica do curso.

AULA 12 - Degustações de produtos disponibilizados pela Escola de Queijos e produtos encontrados no mercado. Bônus projeto para queijaria artesanal com memorial de descrição dos equipamentos e Manual de Boas Práticas de Fabricação para a Queijaria Artesanal.  

 

INFORMAÇÕES

CARGA HORÁRIA/ VAGAS

44 horas

Início na 2ª feira e encerramento no sábado

12 alunos

DATA/ VALOR

1 SEMANA

AGENDAMENTO PARA FORMAR A TURMA

MINIMO 06 ALUNOS

Investimento:

R$ 3100,00

LOCAL

Juiz de Fora

Minas Gerais

 

OBSERVAÇÕES IMPORTANTES:

1. Os cursos ocorrem ao longo do ano e são realizados à medida que as turmas são fechadas.

2. A inscrição em cada curso deverá ser efetuada com antecedência pelo telefone (32) 3224 3016. WhatsApp (32) 98427 8164 (atendimento no horário comercial).

3. O aluno deverá levar consigo para uso no decorrer das aulas práticas: Uniforme branco completo com calçado próprio ante derrapante.

4. HORÁRIO: solicitamos que o aluno chegue na cidade um dia antes do ínicio das aulas, pois os horários devem ser rigorosamente observados.

5. O material didático é direcionado exclusivamente aos participantes do curso, não sendo comercializado em separado.

6. Reservamo-nos no direito de cancelar o curso caso não atinja o número mínimo de 5 (cinco) participantes com antecedência de 10 (dez) dias e restituição integral do valor da inscrição.

7. Caso o aluno não possa comparecer na data relativa a sua inscrição, solicitamos que avise sua ausência com uma antecedência mínima de 7 (sete) dias para que o curso seja remarcado para a próxima turma disponível. Caso o mesmo não avise com esta antecedência, o valor já pago pela inscrição não será restituído. Aceitaremos apenas uma remarcação de datas.

Hotéis:

A cidade de Juiz de Fora oferece uma excelente rede de hotéis, muito bem preparada para receber inúmeros eventos simultâneamente. Colocamo-nos a disposição para orientá-los conforme sua preferência.

  • Serrano: (32) 3216 2800
  • César Palace Hotel: (32) 3215 6599
  • Ritz Plaza Hotel: (32) 3249 7300
  • Victory Hotel: (32) 3249 1850 

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