O curso de Prático Análises Leite é um tema atualissímo e oferece ao aluno conhecimentos teóricos (fundamentos das análises propostas) e práticos para a realização das provas fundamentais para seleção, triagem e conhecimento de leite, complementadas por testes de detecção de adulterantes e fraudes baseados na legislação vigente em uma indústria de Laticínio.

O curso é ministrado pela Professora Crislaine S. Carbonaro e é aberto ao público em geral, profissionais e estudantes que buscam reciclar, compreender e praticar os métodos analíticos realizados na recepção de leite de forma global. 

DATA DO PRÓXIMO CURSO

   

    PROGRAMA TEÓRICO:

  1. Panorama da indústria de Laticínios: Contexto atual e Funções do laboratório de Análises de uma Indústria;
  2. A importância do Laboratório de Controle de Qualidade;
  3. Boas práticas de Laboratório –  Recomendações Gerais de cuidados em um laboratório;
  4. Amostragem e preparação de amostras com foco na matéria prima;
  5. Análises qualitativas e quantitativas;
  6. Legislação: Introdução às normas vigente.
  7. Definição e apresentação das Análises de leite (físico-química).

    PROGRAMA PRÁTICO - ANÁLISES:

  •   Realização das análises exigidas pela legislação;
  •   Formas corretas de manuseio das analises;
  •   Pontos críticos de cada análise;
  •   Interpretação dos resultados.

     

     Prática dos ensaios Físico-Químicos:

 

  1. Alizarol - Avaliar a resistência do leite ao aquecimento - teste importante na seleção de leite;
  2. Acidez Titulável – Avaliar quantitativamente o teor de compostos de caráter ácido - acidez de leite;
  3. Densidade à 15ºC – Auxilia na detecção de fraudes, especialmente fraude por água;
  4. Gordura – Verifica no leite o teor de gordura (vaca, cabra, búfala, ovelha);
  5. EST – Determina o teor de matéria seca do leite;
  6. ESD - Determina o teor de matéria seca desengordurada do leite;
  7. Crioscopia – Verifica o ponto de congelamento do leite - relacionado com adição de água e influência no rendimento;
  8. Antibióticos – Detecta resíduo de antibiótico no leite - oriundo de animais em tratamento por este tipo de medicamento;
  9. pH – Determina o grau de fermentação - correlação com a acidez titulável.

    

     Prática de deteção de adulterantes (fraudes) por adição de reconstiuintes, neutralizantes de acidez e conservantes:

 

  1. Fraude por reconstituinte – substâncias adicionadas intensionalmente com o objetivo de aumentar o teor de sólidos ou mascarar fraude por água no leite (Álcool Etílico, Cloretos, Amido, Sacarose e Soro de Queijo).

     

  2. Fraudes por neutralizantes de acidez – substâncias alcalinas como por exemplo soda caustica e bicarbonato de sódio, adicionados ilegalmente ao leite para reduzir acidez (Neutralizante – Método Ácido Rosólico e Neutralizante – Método Fenolftaleína).

     

  3. Fraudes por adição de conservantes – Substâncias adicionadas no leite com o intuito de conservar as características físico-químicas, inibindo o desenvolvimento microbiano (Peróxido de Hidrogênio ou água oxigenada – Método do Óxido de Vanádio e Peróxido de Hidrogênio ou água oxigenada – Método do Guaiacol/ Formaldeído ou formol/ Cloro e Hipoclorito).

 

        Prática deteção de impurezas – Verifica amostras provenientes de vacas com infeções nas glândulas mamárias:

 

  1. Deteção de pus;
  2. Detecção de sangue;
  3. Contagem de células somáticas (células indicadoras de grau infeccioso no animal).

     Prática para avaliação do tratamento térmico (avaliação da eficiência da pasteurização) principalmente em pequenas produções nas quais se utilizam o método da pasteurização lenta. Análises obrigatórias para toda indústria de laticínios. 

  1. Fosfatase Alcalina;
  2. Peroxidase.

 

INFORMAÇÕES:

Carga horária: 2 dias

Vagas: máximo de dez (10) participantes (as vagas deverão ser preenchidas e asseguradas após o ato da inscrição - não reservamos vagas antecipadamente sem que se faça a inscrição).

As vagas são mantidas na efetivação da inscrição por ordem de preenchimento. 

Local: Juiz de Fora - Minas Gerais.

Localização: A cidade está localizada a 280 quilômetros de Belo Horizonte, 200 quilômetros do Rio de Janeiro, 500  quilômetros de São Paulo. 

Juiz de Fora oferece vôos regulares para São Paulo e Campinas.

Principais viações terrestres: Cometa, Itapemirim, Gontijo, Util, Paraibuna. 

Investimento: R$ 1290,00 (a serem pagos previamente como reserva efetuada). Incluso material didático. 

 

OBSERVAÇÕES IMPORTANTES:

1. Os cursos ocorrem ao longo do ano e são realizados à medida que as turmas são fechadas.

2. A inscrição em cada curso deverá ser efetuada com antecedência pelo telefone (32) 3224 3016 ou (32) 3224-1205 ou Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

3. O aluno deverá calçar nas aulas práticas tênis ou calçado ante derrapante.

4. HORÁRIO: solicitamos que o aluno chegue na cidade um dia antes do ínicio das aulas, pois os horários devem ser rigorosamente observados.

O curso começa às 8:00  e termina às 17:30 horas, com intervalos para almoço e lanche.

5. Reservamo-nos no direito de cancelar o curso caso não atinja o número mínimo de 5 participantes com antecedência de 10 dias e restituição integral do valor da inscrição.

Hotéis: a cidade oferece uma excelente rede de hotéis muito bem preparada para receber inúmeros eventos ao mesmo tempo. Algumas dicas de hotéis:

  • Serrano: (32) 3216 2800
  • César Palace Hotel: (32) 3215 6599
  • Ritz Plaza Hotel: (32) 3249 7300
  • Real Hotel: (32) 3215 1666
  • Victory Hotel: (32) 3249 1850
  • Joalpa Hotel: (32) 3215 6055
  • Ibis: (32) 3313 4800

Serviço de táxi: (32) 3215 4400/ (32) 3215 5500/ (32) 3215 4410 e Uber.

Telefone rodoviária: (32) 3214 5553.

Bom curso!

Maiores informações: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.