O Curso de Formação Básica e Profissional – Fabricação de Queijos de Leite de Cabra é um curso dinâmico de caráter prático, ministrado por profissionais técnicos com vasta experiência no assunto num formato intensivo (inédito no Brasil por seu rico conteúdo e proposta didática).

 

 

 

DATA DO PRÓXIMO CURSO

 

PROGRAMA:

  1. Principais características do leite de cabra necessárias para produção de queijos em escala artesanal e industrial - diferenças inerentes do leite de cabra;
  2. Composição química e estrutura físico química do leite de cabra;
  3. Defeitos de leite que acarretam defeitos na elaboração de derivados;
  4. Seleção e pasteurização do leite de cabra, aspectos legais; como pasteurizar em casa ou na queijaria artesanal;
  5. Leite cru para queijos artesanais - foco prático;
  6. Fundamentos da produção de queijos artesanais;
  7. O preparo do “pingo” para elaboração do queijo artesanal de cabra - contéudo inédito ministrado no Brasil;
  8. Ingredientes utilizados na fabricação de queijos;
  9. Fases do processamento de queijos;
  10. Como maturar e tratar os queijos na queijaria;
  11. Exigências legais para produção de lácteos e comercialização;
  12. Elaboração dos seguintes queijos: Fromage frais - fresco e boursin (queijo fresco coagulação enzimática - uso de coagulantes e lática - uso de flora láctea); Queijo de curta maturação Chevrotin; Queijos maturados com fungos Chèvre-boîte e Chabichou; Queijo artesanal Tomme de Chèvre - queijos similares produzidos no Brasil como o Camponês;
  13. Bônus: Elaboração de iogurte natural e com frutas, tecnologia de processamento incluindo a elaboração de iogurte sem lactose;
  14. Análises básicas do leite de cabra - prática;
  15. Participação efetiva do aluno.

 

Participando do curso você recebe também:

Projeto para implantação de uma Queijaria de Leite de Cabra nos moldes exigidos pela legislação e Modelo de Manual de Boas Práticas de Fabricação para Queijaria (em PDF).

 

INFORMAÇÕES:

Carga horária: 3 dias (começando na terça feira e encerrando na sexta feira).

Vagas: máximo de dez (10) participantes (as vagas deverão ser preenchidas e asseguradas após o ato da inscrição - não reservamos vagas antecipadamente sem que se faça a inscrição).

As vagas são mantidas na efetivação da inscrição por ordem de preenchimento. 

Inclui: Material didático completo e aulas teóricas/ práticas.

Local: Juiz de Fora - Minas Gerais.

Localização: A cidade está localizada a 280 quilômetros de Belo Horizonte, 200 quilômetros do Rio de Janeiro e 500 quilômetros de São Paulo. 

Juiz de Fora oferece voos regulares para São Paulo e Campinas.

Principais viações terrestres: Cometa, Itapemirim, Gontijo, Util, Paraibuna. 

Investimento: R$ 1800,00 (a serem pagos previamente como reserva efetuada).  

 

OBSERVAÇÕES IMPORTANTES:

1. Os cursos ocorrem ao longo do ano e são realizados à medida que as turmas são fechadas.

2. A inscrição em cada curso deverá ser efetuada com antecedência pelo telefone (32) 3224 3016 / (32) 3224-1205 ou Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

3. O aluno deverá calçar nas aulas práticas tênis ou calçado ante derrapante.

4. HORÁRIO: solicitamos que o aluno chegue na cidade um dia antes do início das aulas, pois os horários devem ser rigorosamente observados.

O curso começa às 8:30 e termina às 17:30 horas, com intervalos para almoço e lanche.

5. O material didático é direcionado exclusivamente aos participantes do curso, não sendo comercializado em separado.

6. Solicitamos ao aluno que traga consigo sua bota de borracha (Alpargatas ou similar) para uso em nossa sala de aula prática. O restante do material será fornecido por nossa equipe.

7. Reservamo-nos no direito de cancelar o curso caso não atinja o número mínimo de 6 participantes com antecedência de 10 dias e restituição integral do valor da inscrição.

 

Hotéis: a cidade oferece uma excelente rede de hotéis muito bem preparada para receber inúmeros eventos ao mesmo tempo. Algumas dicas de hotéis:

  • Serrano: (32) 3216 2800
  • César Palace Hotel: (32) 3215 6599
  • Ritz Plaza Hotel: (32) 3249 7300
  • Real Hotel: (32) 3215 1666
  • Victory Hotel: (32) 3249 1850
  • Joalpa Hotel: (32) 3215 6055
  • Ibis: (32) 3313 4800

Serviço de táxi: (32) 3215 4400/ (32) 3215 5500/ (32) 3215 4410 e Uber.

Telefone rodoviária: (32) 3214 5553.

Bom curso!

Maiores informações: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.">Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.