Como fazer o seu Kefir em casa com apenas 2 ingredientes
O KEFIR é um leite fermentado a partir de bactérias, leveduras e fungos do bem, aliando inúmeros fatores desejáveis no preparo e consumo do alimento: o prazer da degustação com a certeza da saúde proporcionada pelo alimento.
O kefir proporciona isto, uma experiência saudável ao se alimentar.
Conheça a flora Docina para preparo do kefir; fácil, prática e segura.
Ingredientes
1 litro de leite (integral ou semi desnatado)
1 envelope da CULTURA PARA KEFIR DOCINA
Instruções
- Em um pote, adicione o leite (utilizamos pote em aço inoxidável ou uma panela de teflon) e aqueça, sempre mexendo até atingir a temperatura de 90 até 95ºC (graus Celsius). Será necessário o uso de um termômetro para medições das temperaturas.
- Atingida temperatura mencionada, desligue a chama e marque 10 minutos (pode colocar uma tampa), neste momento transfira o leite para um pote de vidro ou mantenha-o no próprio pote de aço inoxidável.
- Após esta operação e terminados os 10 minutos, deixe resfriar até que se atinja a temperatura entre 23 a 26ºC (graus Celsius).
- Neste ponto, adicione a CULTURA PARA KEFIR DOCINA e misture bem por alguns segundos (o envelope pode ser dividido em duas partes para utilização em outro litro de leite).
- Deixe fermentar por um periodo entre 12 até 18 horas em um local em que se permita a manutenção da temperatura na faixa mencionada (praticamente em temperatura ambiente).
- O ponto do kefir é caracterizado pela formação de uma "coalhada" densa, firme, ocasionalmente pode apresentar pequenas bolhas ou trincas (vistas no pote de vidro). O aroma é característico.
- O kefir deverá neste ponto ser levado para a geladeira e mantido por mais 24 horas (neste momento haverá ainda a formação de mais compostos aromáticos importantes no preparo de seu kefir).
Tire algumas dúvidas
- Por que aquecer o leite se vou utilizar o leite de caixinha? O aquecimento do leite na temperatura de 90 a 95ºC no tempo de 10 minutos permite o desenvolvimento de compostos nutricionais que irão beneficiar o desenvolvimento da flora original do kefir composta de bactérias, fungos e leveduras do bem.
- Posso utilizar leite diretamente do produtor? Sim, neste caso basta coá-lo e aquecer conforme as instruções.
- Dúvidas no preparo de seu kefir pergunte: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
- Posso elaborar o kefir com leite desnatado? Sim, tanto leite desnatado quanto leite desnatado sem lactose, bastando fazer a adição de 1 colher de sopa de leite em pó desnatado antes do processo de aquecimento.
- É necessário o uso de um termômetro? Sim, o termômetro é uma ferramenta que permite a precisão da medição da temperatura tanto no aquecimento, quanto no resfriamento do leite para o preparo do kefir.
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Qual a diferença da flora para KEFIR DOCINA para a flora de KEFIR selvagem?
A diferença está na segurança, a flora para KEFIR DOCINA, foi desenvolvida com um balanço equilibrado e seguro, a partir de cepas endógenas e tradicionais de KEFIR. Uma flora selvagem, além de bactérias e leveduras naturais de KEFIR, podem carrear bactérias intoxicantes, já que a metodologia muitas das vezes não segue um padrão de manutenção e aplicação.
- Leia artigo técnico Kefir.
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