Curso de Queijo

Próxima data: 22 e 23 de Março - Em Juiz de Fora - MG

CONTEÚDO:

  • Leite como matéria prima (análises básicas de seleçãe - alizarol - densidade - acidez Dornic - teste álcool);
  • Seleção e pasteurização, obrigatoriedade da pasteurização, sistemas de pasteurização, como pasteurizar leite para queijo artesanal;
  • Ingredientes utilizados na fabricação de queijos;
  • Fases do processamento de queijos (coagulação, corte, mexedura, ponto de cada queijo, pré prensagem, prensagem, enformagem, salga, viragens, maturação);
  • Abordagens sobre maturação artesanal e tratamento dos queijos no decorrer da maturação;
  • Depoimentos práticos sobre o dia a dia da indústria;
  • Lay out de uma indústria de laticínios;
  • Exigências legais para produção de lácteos e comercialização com direcionamento nas demandas do aluno;
  • Fabricação prática dos Queijos: Minas Frescal, Minas Padrão ou Curado, Ricota, Muçarela, Queijo de Coalho (condimentado e recheado) e Queijo Minas Frescal Trufado;
  • 01 Projeto completo de uma Queijaria (impresso em PDF A4);
  • 01 Modelo de Manual de  Boas Práticas  de Fabricação (em PDF digitalizado);

  • 01 Modelo de Manual de Laboratório e Manual de Bancada para Queijaria (em PDF digitalizado).

Curso de Queijo