Trata-se de um curso dinâmico ministrado em nosso laboratório tecnológico localizado na cidade de Juiz de Fora, estado de Minas Gerais, destinado a todo tipo de público como profissionais do setor de laticinios, estudantes do setor de gastronomia, laticínios e o público em geral.

A taxa de inscrição irá permitir sua participação conforme nossa grade curricular, dando-lhe direito a participar das aulas práticas e teóricas assim como recebimento do material impresso para tal finalidade.

Além das aulas práticas o Curso de Queijos oferece ao aluno os seguintes materiais adicionais em formato PDF, sem nenhum custo:

01 Projeto completo de uma Queijaria (impresso em PDF A4);

01 Modelo de Manual de  Boas Práticas  de Fabricação (em PDF digitalizado);

01 Modelo de Manual de Laboratório e Manual de Bancada para Queijaria (em PDF digitalizado). 

CONTEÚDO:

  • Leite como matéria prima (análises básicas de seleção de leite - alizarol - densidade - acidez Dornic) - características necessárias do leite destinado para fabricação de queijos; 
  • Seleção e pasteurização, obrigatoriedade da pasteurização, sistemas de pasteurização, como pasteurizar leite para queijo artesanal - é possível pasteurizar o leite na fazenda para fabricação de queijos?
  • Ingredientes utilizados na fabricação de queijos;
  • Fases do processamento de queijos (coagulação, corte, mexedura, ponto de cada queijo, pré prensagem, prensagem, enformagem, salga, viragens, maturação);
  • Abordagens sobre maturação artesanal e tratamento dos queijos no decorrer da maturação - demonstração de produtos maturados;
  • Depoimentos práticos sobre o dia a dia da indústria;
  • Exigências legais para produção de lácteos e comercialização com direcionamento nas demandas do aluno;
  • Fabricação prática dos Queijos: Minas Frescal, Minas Padrão ou Curado, Ricota, Muçarela (palito, barrinha, nozinho), Queijo de Coalho (condimentado), como maturar em pequena escala e tratamentos envolvidos no decorrer do processo de cura ou maturação.

INFORMAÇÕES:

Carga horária: 2 dias (começando às 8:00 horas e terminando às 17:30 horas).

Vagas: máximo de (10) dez participantes (as vagas deverão ser preenchidas e asseguradas após o ato da inscrição - não reservamos vagas antecipadamente sem que se faça a inscrição).

As vagas são mantidas na efetivação da inscrição por ordem de preenchimento. 

Inclui: Material didático completo e aulas teóricas/ práticas.

Local: Juiz de Fora - Minas Gerais.

Localização: A cidade está localizada a 280 quilômetros de Belo Horizonte capital mineira, 200 quilômetros da cidade do Rio de Janeiro e 500 quilômetros da cidade de São Paulo. 

Juiz de Fora oferece voos regulares para São Paulo e Campinas.

Principais viações terrestres: Cometa, Itapemirim, Gontijo, Util, Paraibuna. 

Investimento: R$ 990,00 (pagamento prévio como reserva efetuada).  

 

OBSERVAÇÕES IMPORTANTES:

1. Os cursos ocorrem ao longo do ano e são realizados à medida que as turmas são fechadas.

2. A inscrição em cada curso deverá ser efetuada com antecedência pelo telefone (32) 3224 3016 / (32) 3224-1205 ou Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

3. Recomendamos o uso de tênis para aulas práticas.

4. HORÁRIO: solicitamos que o aluno chegue na cidade um dia antes do início das aulas, pois os horários devem ser rigorosamente observados. O curso começa às 08:00 e termina às 17:30 hs, com intervalos para almoço e lanche.

5. Solicitamos ao aluno que traga consigo sua bota de borracha (Alpargatas ou similar) para uso em nossa sala de aula prática. O restante do material será fornecido por nossa equipe.

6. O material didático é direcionado exclusivamente aos participantes do curso, não sendo comercializado em separado.

Hotéis: a cidade oferece uma excelente rede de hotéis muito bem preparada para receber inúmeros eventos ao mesmo tempo. Algumas dicas de hotéis:

  • Serrano: (32) 3216 2800
  • César Palace Hotel: (32) 3215 6599
  • Ritz Plaza Hotel: (32) 3249 7300
  • Real Hotel: (32) 3215 1666
  • Victory Hotel: (32) 3249 1850
  • Joalpa Hotel: (32) 3215 6055
  • Ibis: (32) 3313 4800

Serviço de táxi: (32) 3215 4400/ (32) 3215 5500/ (32) 3215 4410 e Uber/ Telefone rodoviária: (32) 3214 5553.

Maiores informações: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.