A Ricota é um derivado lácteo versátil que pode ser adicionada de frutas desidratadas, condimentos e especiarias. Adaptamos a tecnologia da ricota com adição de orégano e pimenta calabresa de forma caseira, permitindo a elaboração de uma deliciosa ricota com aproximadamente 500 gramas a partir de 10 litros de soro de queijos. A partir do Kit para Fabricação de Ricota com seus respectivos acessórios e ingredientes.  


Ingredientes:
10 litros de soro de queijo;
1 copo de leite pasteurizado;
1 colher de chá de óregano e meia de pimenta calabresa desidratada.

Componentes do kit para esta receita:
1 envelope  de ácido cítrico;
1 envelope de bicarbonato de sódio;
1 termômetro para laticínios;
1 tela refratária;
1 forma para queijo de 500 gramas.

Dica importante:
Não utilize soro proveniente de queijios fermentados.

PREPARO:

1º Passo: Deposite os 10 litros de soro (já devidamente coados) em uma panela e adicione 1 envelope de bicarbonato de sódio, misture.

2º Passo: No fogão coloque a tela refratária sobre a chama. A tela refratária tem a função de evitar que a chama fique diretamente em contato com o fundo da panela. Aqueça até que atinja a temperatura de 75ºC (use o termômetro).   

3º Passo: Ao atingir 75ºC adicione o leite. Caso queira uma ricota desnatada, utilize leite pasteurizado desnatado.

4º Passo: Continue o aquecimento até que atinja a temperatura de 90ºC e adicione o ácido cítrico (1 envelope), mas atenção, dissolva o conteúdo do envelope de ácido cítrico em meio copo com água filtrada antes de adicioná-lo ao soro. 

5º Passo: Ao adicionar o ácido cítrico (90ºC), observar a formação de uma massa subindo à superfície e uma coloração esverdeada do soro. Adicione sobre a massa de ricota, o óregano e a pimenta, previamente fervidos em um pouco de água e misture cuidadosamente.

Com auxílio de uma escumadeira vá colocando a massa na forma. Após 15 minutos vire a ricota caso queira o formato de queijo mais uniforme.

6º Passo: O sal é opcional e pode ser polvilhado sobre a superfície da ricota ou adicionado sobre a massa antes da enformagem.

Pode ser consumida imediatamente, refrigerada ou adicionada de condimentos.
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